Крупнейшие банки мира заявляют, что после вчерашнего референдума в Греции строят свои базовые прогнозные сценарии на выходе страны из еврозоны (Grexit). По данным Reuters, такие сценарии уже есть у JPMorgan Chase & Co, Barclays, Societe Generale и Royal Bank of Scotland. 

"Grexit - это теперь наш базовый сценарий: мы повысили вероятность такого варианта с 40% до 55%", - отмечают в RBS, передает ЛигаБизнесИнформ.

Напомним, вчера более 60% греков проголосовали против программы реформ и экономии, предложенной Тройкой.

Сегодня министр финансов Греции Янис Варуфакис сообщил, что уходит в отставку. "Вскоре после объявления результатов референдума мне стало известно, что некоторые участники Еврогруппы и партнеры предпочли бы, чтобы меня не было (на переговорах – ред.)", - говорится в заявлении Варуфакиса. По его словам, такой шаг, по мнению премьер-министра Греции Алексиса Ципраса "мог бы потенциально способствовать достижению соглашения". "По этой причине я сегодня покидаю министерство финансов", - сказал Варуфакис.

"Я считаю своим долгом помочь Ципрасу использовать так, как он считает нужным, тот капитал, который даровал нам на вчерашнем референдуме греческий народ", - отметил Варуфакис.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель договорились о срочной встрече в Париже 6 июля, в ходе которой стороны планируют обсудить результаты референдума в Греции и поиск решения греческого кризиса. Завтра, 7 июля, состоится саммит еврозоны по ситуации в Греции.

«Grexit»  - термин, применяющийся для выхода Греции из еврозоны, происходит от слияния слов Greece и exit («Греция»+ «выход»).