В воскресенье, 5 июля, в Греции прошел судьбоносный референдум о кредитах, от которого, как считают эксперты, зависит, останется ли страна в Евросоюзе.

По данным подсчета бюллетеней, больше половины греков проголосовали против уступок МВФ. Это значит, что на этой неделе должны продолжиться переговоры с ЕС, на которых греческие власти попросят списать долги и дать взаймы еще. Однако лидеры ЕС настроены скептически. По информации западных СМИ, в Брюсселе ожидали противоположного результата голосования. Министр иностранных дел Германии Франк Штайнмайер предупредил, что победа противников предложений кредиторов только усложнит переговоры.

Страна разделена наполовину между противниками и сторонниками договора с кредиторами. Одни говорят, что "не хотят быть рабами", другие во что бы то ни стало хотят остаться в зоне евро и в ЕС.

Основным противником антикризисного пакета, составленного кредиторами, стала греческая молодежь. Молодые люди в Греции сильно пострадали от финансового кризиса – более чем любой другой сектор общества. Молодежная безработица в настоящее время достигла рекордного уровня.

Газета The Guardian спросила представителей молодежи, почему они проголосовали против, и какие надежды они возлагают на будущее.

George Flamouris, 20 лет, Серре

Фото Instagram/ vivalaflam_

Я голосовал против, потому что, по моему мнению, собственная валюта даст нам возможность более эффективно управлять своей экономикой. Вот, например, Ирландия – они сказали МВФ нет, и пять лет спустя стали самой быстро растущей экономикой в Европе.

Наши предыдущие правительства обещали нам не принимать меры жесткой экономии. Но потом они приняли два меморандума и бросили нас в худшее положение.

В прошлом году я поступил в университет в соседнем городе. В то время только мой папа имел работу, и моя семья не могла позволить себе отправить меня на учебу, так что я застрял в моем городе. Наша экономическая ситуация влияет не только на нас, но и на будущие поколения. Я мог бы иметь больше возможностей для процветающего будущего в другом месте, а не в моем родном городе.

Теперь, как мои родители работают в частном секторе и не знают, будут ли они и завтра по-прежнему иметь работу. Мы можем позволить себе только основное: еду и воду. Каждый месяц мы боремся, чтобы свести концы с концами, и мы должны тратить деньги от наших сбережений, чтобы оплачивать все счета и кредиты.

Лично я планирую покинуть страну после окончания школы. Но это только потому, что у меня есть и австралийское гражданство. Но я бы не рекомендовал людям покидают страну. Мы все должны объединиться и быть сильным вместе.

Georgia Anastasiadou, 30 лет, Афины

Фото Instagram / georgiafucshia

Я голосовала против, потому что за предыдущие годы ничего не изменилось, ничего не улучшилось. На самом деле, было наоборот. Это была борьба без результата.

"За" голосовали в основном избиратели, которые стали богатыми в предыдущие годы прежних правительств. Люди, которые владеют или работают в национальных предприятий и тех, кто действительно боится – под влиянием от пропаганды СМИ.

Мне 30 лет, у меня есть диплом о высшем образовании со степенью магистра, и на данный момент у меня нет работы. Я до сих пор живу с родителями и не уверена в своем будущем. На прошлой неделе мой трудовой договор закончился. Он длился всего 8 месяцев, а потом я два часа ждала, чтобы получить мою карту по безработице. СМИ не показывают таких историй.

Если мы проголосовали "За", в лучшем случае, все осталось бы как и было. Сейчас худшим сценарием будет – более строгие меры как наказание за смелость попросить изменений.

Natalia Argiropoulou, 22 года, Патры

Я из семьи среднего класса. Кризис присутствует в моей повседневной жизни, как и в в жизни большинства людей. Ежемесячный доход моих родителей упал, хотя моя мама старается из-за всех сил, чтобы уровень нашей жизни был, как раньше.

Мое образование пострадало. Я знаю, что я ничего не могу больше, чем просто получить степень в этой стране. И эту степень вряд ли признают в университетах за пределами Греции. Я несказанно рада получать образование, но разочарована возможностями, которые у меня есть.

Я проголосовала "против" не только для своей страны, но и для всей Европы. Эта ситуация была вызвана механизмами управления в Европе, которые заботятся о финансах, а не о людях.

Я не сторонник Ципраса, но у меня схожие убеждения. Я думаю, что это правительство старается и сопротивляется. Это очень важно, потому что ранее ни одно греческое правительство этого не делало. После многих лет на горизонте появилась надежда.