Североатлантический альянс проведет в Черном море масштабные учения с участием 23 надводных кораблей, подлодки, а также авиации, сообщает во вторник военно-морское командование НАТО.

Дата проведения маневров в релизе не уточняется, передают РИА Новости.

"На выходных корабли Первой постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG1) и Второй постоянной группы противоминной обороны НАТО (SNMCMG2) прибыли в Черное море, чтобы провести совместные учения с ВМС Болгарии, Румынии, США, Греции и Турции", — говорится в сообщении.

В учениях примут участие 23 надводных корабля, турецкая подводная лодка, а также корабельные вертолеты и самолеты ВВС Болгарии.

Отряд кораблей SNMG1, по данным Военно-морского командования, в настоящий момент включает португальский фрегат "Д. Франсишку де Алмейда", голландский фрегат "Тромп" и румынский фрегат "Реджеле Фердинанд". Второй отряд кораблей состоит из турецкого фрегата и двух тральщиков ВМС Турции и Румынии.

Отмечается, что данная группировка кораблей НАТО обладает значительными возможностями по контролю морских рубежей, ведению боевых действий с авиацией и подводными силами противника, а также преодолению минных заграждений.

Ранее, 24 мая, в Черное море вошли ракетный эсминец USS Ross (DDG 71) ВМС США и ракетный эсминец типа USS Porter (DDG 78), а неделю спустя - французский разведовательный корабль "Дюпюи де Лом". Вместе они участвовали в учениях.