На сайте Верховной рады опубликован текст законопроекта, согласно которому наименование «Русь» и производное от него «Россия» являются обозначениями исторической территории Украины.

Документ предлагает запретить их использование для названий территории Российской Федерации. О самом законопроекте стало известно 3 июля.

Инициатором законопроекта стала депутат от Радикальной партии Оксана Корчинская.

«Одним из проявлений такой недружественной «имперской политики» Российской Федерации в отношении Украины является использование исторического названия территории Украины – «Россия», «Русь» – как официального названия Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке.

«Вместе с тем «Россия» и/или «Русь» является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а ее использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности» украинской государственности и посягательством на государственный суверенитет Украины», – утверждают украинские депутаты.

«Название «Русь» и производная от нее «Россия» являются общепризнанным названием нынешней Украины. Территория нынешней Российской Федерации никогда, к новому времени, не называлась иностранными источниками и местными жителями ни «Русью», ни «Россией», – говорится в законопроекте.

«Принятие проекта закона будет способствовать защите национальных интересов Украины, исторического и культурного наследия украинского народа, сохранению независимости Украины, восстановлению исторической и социальной справедливости, а также консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры», – утверждает Оксана Корчинская.

Корчинская является супругой Дмитрия Корчинского - лидера объединения "Братство", объявленного Россией в розыск по подозрению в терроризме.