Известная голливудская актриса Памела Андерсон, которая также является активисткой в борьбе за охрану окружающей среды и права животных, разместила на сайте организации SEA Shepherd (Общество охраны морской фауны) открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просит воспрепятствовать судну, везущему мясо финвала из Исландии в Японию, совершить проход через Северный морской путь.

Финвал, около 1700 тонн мяса которого находится на борту Winter Bay, является близким родственником синего кита и был почти полностью истреблен в середине прошлого века, сообщают РИА Новости.

"Уважаемый Владимир Владимирович, я считаю, что мы оба разделяем взаимную любовь к животным и глубокое уважение к природе, и по этой причине я хотела бы обратиться к Вам от имени находящихся под угрозой исчезновения финвалов. В Тромсе, Норвегия находится судно Winter Bay, на его борту — 1700 тонн китового мяса. Финвалы были убиты незаконно в нарушение моратория Международной китобойной комиссии на коммерческий китобойный промысел… Вы можете остановить незаконный транзит судну с мясом исчезающих финвалов через российские воды в Японию", — обратилась Памела Андерсон к Владимиру Путину.

Охота на финвалов запрещена с 1982 года, однако в 2006 году Исландия в одностороннем порядке возобновила коммерческую охоту на этих животных.

Судно Winter Bay, зарегистрированное в Сент-Китсе и Невисе, в настоящий момент находится у берегов Норвегии, где оно ожидает благоприятных условий навигации по Северному Ледовитому океану. Ранее судну было отказано в прохождении через Суэцкий и Панамский каналы, поскольку оно везет груз, нарушающий Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.