Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о том, что внеплановый саммит глав всех стран Евросоюза состоится 12 июля. Посвящен он будет, конечно, греческому кризису.

"Сегодня мы встретились на уровне глав государств и правительств стран еврозоны. В воскресенье мы снова хотим встретиться в этом же составе представителей, а также затем в составе представителей 28 стран", - сказала она, сообщает ТАСС.

В тему Олланд и Меркель ждут "реальные предложения" Ципраса до конца недели

При этом она отметила, что не видит пока возможностей для оказания краткосрочной помощи Афинам, во всяком случае, до тех пор, пока греки не предложат новый план решения проблемы огромного государственного долга.

В Европе ждут этот план от греческого правительства самое позднее 9 июля. И только после этого, по словам Меркель можно будет говорить об оказании какой-либо срочной помощи.

В то же время председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что в организации уже начата разработка плана по возможному выходу Греции из еврозоны. "Еврокомиссия начинает рассматривать сценарий возможного выхода Греции из зоны евро. Я не хочу этого, но не могу это предотвратить, если Греция не сделает то, что должна", - сказал он.

Кстати МВФ отказался помогать Греции

Юнкер отметил, что проблему реструктуризации греческого госдолга можно будет обсуждать не раньше октября, и то при условии, что будет разработан новый план помощи Афинам.