Председатель Европейского совета Дональд Туск предупредил о возможных последствиях банкротства Греции. Если не удастся достичь договоренности с Афинами, Европе угрожает крайне неблагоприятный сценарий, при котором в проигрыше окажутся все европейцы.

Как передает Русская служба DW, об этом заявил он в ночь на среду, 8 июля, после экстренного саммита в Брюсселе по Греции.

Отсутствие договоренности о дальнейшей помощи может привести к "банкротству Греции и неплатежеспособности ее банковской системы", что будет иметь последствия "в геополитическом смысле" для всей Европы, считает Туск. Тот, кто это отрицает, наивен, цитирует его слова агентство AFP.

Все стороны переговоров несут ответственность за нынешнюю ситуацию, подчеркнул политик. Поэтому Туск призвал глав государств и правительств еврозоны найти консенсус. Одновременно он заверил, что государства и органы еврозоны готовы "сделать все необходимое, чтобы обеспечить финансовую стабильность еврозоны как неделимой структуры".

Решающим в преодолении долгового кризиса Греции станет саммит ЕС 12 июля. На нем главы государств и правительств обсудят итоги греческого референдума, на котором более 61 процента избирателей отвергли условия жесткой экономии в стране. К 9 июля Афины должны будут предоставить детальные предложения по разрешениюдолгового кризиса, чтобы получить шанс на предоставление дальнейшей финансовой помощи.

Правительство Греции 7 июля объявило о том, что собирается на следующий день подать заявку по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM) на предоставление нового пакета финансовой помощи. Саммит ЕС определит, выполнены ли условия для начала переговоров о дальнейшей международной программе по оздоровлению греческой экономики.