Греция в своих предложениях к странам Евросоюза подтвердила намерения остаться в еврозоне. Об этом говорится в поданной Афинами заявке по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM) на предоставление нового пакета финансовой помощи.

"Мы подтверждаем обязательство Греции остаться членом еврозоны и уважать правила и процедуры регулирования в качестве государства-члена (зоны)", - говорится в тексте запроса, сообщает Корреспондент.

В среду ESM получил от Греции официальный запрос на программу кредитования для Афин.

Программа кредитования Греции со стороны ЕС завершилась 30 июня, так как власти страны и ее кредиторы не смогли договориться о программе реформ и бюджетной экономии в обмен на оставшиеся в программе деньги. Возник вопрос о новом пакете кредитов от ЕSM.

Греция для начала переговоров по новой программе кредитования от ESM должна направить официальный запрос на кредиты и представить экономическую программу в стране, которую она будет проводить в обмен на эти деньги. Однако и они выдаются, по правилам ЕС, только при условии выполнения экономической программы, в том числе согласованных с кредиторами реформ. Пока переговоры об этой экономической программе не начались.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия начала готовить план выхода Греции из еврозоны.