В испанской Галисии объявили семидневный траур по погибшим в результате крушения поезда у станции Сантьяго-де-Компостел.

Прибывший на место происшествия премьер-министр Мариано Рахой выразил соболезнования родственникам погибших, сообщает Лента.ру со ссылкой на AFP. Также соболезнования по этому поводу от имени народа Украины высказал президент Виктор Янукович. Сообщается на сайте главы страны. Он пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

На данный момент известно о 77 погибших в результате крушения поезда. 73 человека скончались на месте, а еще четверо — в больнице. BBC News со ссылкой на представителя властей сообщает о 78 жертвах. Более 140 человек получили ранения. Причем около 20 из них находятся в критическом состоянии, пишет itv.com.

Что именно послужило причиной аварии, пока неизвестно. Железнодорожная компания Renfe, которой принадлежит состав, не сообщает о том, с какой скоростью двигался поезд. Ее представители уточняют только, что он может развивать максимальную скорость до 250 километров в час. Ранее в СМИ появлялись предположения, что машинист в несколько раз превысил допустимую скорость.

Как сообщает ТСН.ua со ссылкой на испанский сайт El Pais, машинист сразу после трагедии вышел на связь по рации, которая в кабине до сих пор функционирует. Он рассказал, что обломки зажали его в кабине, сломав несколько ребер. В разговоре со спасателями он признался, что виновен в аварии: "Мы люди, мы все люди. Это из-за меня случилась авария. Я превысил скорость. Я здесь еще живой, но надеюсь, что умру, потому что смерть пассажиров именно на моей совести", - сказал он

"Интерфакс-Украина" отмечает тот факт, что сошедший с рельсов поезд был исправен. По словам директора транспортной компании "Ренфе" Хулио Гомеса-Помара Родригеса, транспорт проходил проверку утром в день аварии – никаких неисправностей в нем не было замечено.

Крушение поезда, который следовал из Мадрида в Ферроль, произошло около девяти часов вечера по местному времени (около 23 часов по московскому времени). В это время поезд приближался к финальной точке маршрута. В поезде находились 218 пассажиров.