Суд Неаполя в среду, 8 июля, признал бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони виновным в подкупе сенатора в 2006 году, сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters. Его приговорили к трем годам лишения свободы.

Кроме того, согласно решению суда, 78-летнему Берлускони запрещено занимать государственные должности в течение пяти лет. Еще один обвиняемый — помощник бывшего главы правительства Вальтер Лавитола — также приговорен к трем годам тюрьмы, передает Corriere della Sera.

Прокуроры просили назначить Берлускони наказание в виде пяти лет лишения свободы. Бывший премьер-министр, скорее всего, избежит тюрьмы, если подаст апелляцию, и тем самым отсрочит исполнение наказания. При этом срок исковой давности по данному делу истекает осенью текущего года, после чего оно будет отправлено в архив.

По версии обвинения, в 2006 году Берлускони заплатил сенатору Серджио де Грегорио три миллиона евро в обмен на переход в его коалицию «Дом свобод». Считается, что этот шаг предрешил падение в 2008 году правительства Романо Проди и последующий приход на пост премьера самого Берлускони.

Доводы обвинения основаны на показаниях самого де Грегорио, который в обмен на смягчение наказания признался в получении взятки. Бывшего законодателя приговорили к 20 месяцам тюрьмы.

За последние 20 лет в отношении Сильвио Берлускони было возбуждено около 80 дел, на его счету более 2,5 тысяч слушаний. Политика обвиняли в коррупции, связях с мафией, участии в сексуальных скандалах. Практически все обвинения против него либо снимались за давностью лет, либо он одерживал победу в апелляционных судах.