Ситуация вокруг греческого долгового кризиса замерла. Лидеры ЕС, похоже, никак не могут решить, что делать со страной-должником, поскольку с таким случаем в Европе сталкиваются впервые. Списывать долг без уступок Афин по-прежнему не хотят и заявляют, что референдум, на котором греки проголосовали против требований кредиторов, ничего не меняет. Решение судьбы Греции опять отложили, а ее властям дали очередной «последний срок» до сегодняшнего дня. В это воскресенье все 28 государств — членов ЕС соберутся на решающий «греческий саммит».

Премьер Греции Алексис Ципрас на вчерашнем выступлении в Европарламенте пообещал за «два-три дня» показать план выхода из кризиса, успокоив, что простым европейцам, мол, платить за спасение Греции не придется (в кулуарах говорили, что Ципрас просит новую ссуду). А если Греции не помогут, припугнул «раcколом Европы». Президент ЕС Дональд Туск, кстати, согласился, что банкротство Греции может ударить по во всей Европе, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер добавил, что уже составлен план на случай выхода Греции из еврозоны. Кстати, по одному из вариантов, греки сначала введут купоны, почти как в Украине в начале 90-х, ведь для печатания своей валюты в стране даже нет станка.

Ягоды дешевле

А пока чиновники тянут волынку, греки считают последние евроценты. Банки после референдума так и не открыли, в банкоматах заканчиваются купюры, а часть владельцев кафе и магазинов закрывают свой бизнес. «Люди сильно экономят, стали намного меньше покупать. На рынках продавцы выбрасывают залежавшуюся еду, поставщики требуют дефицитную наличку. В аптеках заканчиваются лекарства. Народ боится, что плохие времена пришли надолго», — сказал нам греческий журналист Костас Панагопулос. По его словам, из-за кризиса туристов стало меньше. Впрочем, отдыхающие в Греции украинцы рассказали «Вестям», что у них проблем пока не возникает.

«Еды достаточно — и в магазинах, и в кафе. В банкоматах сегодня снял без очереди 50 евро. Среди греков чувствуется общая нервозность, но после наших украинских проблем это ничто», — говорит Андрей Басенко, который проводит отпуск на Крите. «Вначале греки все скупали, но паника уже спала. Кстати, фрукты-ягоды тут даже дешевле, чем в Украине», — около евро за кило, это 25 грн (у нас — по 30–40 грн)», — рассказала Галина Сердюк, отдыхающая на Халкидики.