Тонна железной руды с поставкой в Китай в среду подешевела до $44,6 за тонну – до минимума с 2009 г., по данным Metal Bulletin. Никель, медь и алюминий обновили минимум за шесть лет, следует из данных Bloomberg. Причина дешевизны – перепроизводство, сложности в экономике Китая (с начала июля индекс Shanghai Composite снизился на 13,5%) и греческий кризис, уверены трейдеры и аналитики, передают Ведомости.

Китай долгое время субсидировал убыточные никелевые и алюминиевые производства, на некоторых китайских заводах себестоимость металла была на 15–20% выше рыночных цен, комментирует аналитик RMG Андрей Третельников, то же касалось производства металла.

Китай потребляет 50,5% мирового никеля и половину алюминия, говорится в отчете «Норильского никеля» и презентации UC Rusal. Китай формирует спрос на 35–40% базовых металлов в мире, считает вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев, риск замедления экономики Китая и коррекция на его фондовом рынке давят на цены.

За последние три дня медь подешевела на 7,2%, никель – на 9%, алюминий – на 3%, а железная руда – на 15%. Падение цен на алюминий было прогнозируемым, говорит представитель UC Rusal: компания по-прежнему думает о сокращении производственных мощностей на 200 000 т, а еще может уменьшить инвестпрограмму. Падение цен на никель представитель «Норникеля» считает недолгосрочным трендом, который связан с реакцией рынка на новости из Греции, где народ решил не платить кредиторам, и Ирана, который вот-вот договорится о ядерной программе с Западом.