Нефть дорожает в четверг после падения по итогам нескольких предыдущих сессий (пяти для WTI и четырех для Brent), которое было максимальным за четыре года. Китаю удалось до некоторой степени восстановить доверие к своей экономике и финансовой системе, остановив падение как на собственных рынках, так и во многих регионах мира, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) близки к соглашению по иранской ядерной программе. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, работа над соглашением "завершена на 95%". Однако президент США Барак Обама оценивает вероятность заключения соглашения менее чем в 50%, заявил сенатор Дик Дурбин, передает Интерфакс-Украина.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:0 выросли в цене на $0,81 (1,42%) - до $57,86 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени увеличились на $0,87 (1,68%) - до $52,52 за баррель.

В четверг китайские власти разрешили кредитным организациям снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями, банкам также станет проще кредитовать эмитентов, осуществляющих buyback. Кроме того, министерству общественной безопасности КНР поручено рассматривать случаи "злонамеренных "коротких" продаж акций".

С последнего пика 12 июня по 8 июля включительно фондовый рынок КНР потерял $3,9 трлн (более трети) капитализации. Но благодаря мерам властей в четверг акции подорожали быстрыми темпами: Shanghai Composite взлетел на 5,8%, Shenzhen Composite - на 3,8%.