Европейская комиссия (ЕК) выдвинула официальные обвинения против американской MasterCard Inc. в искусственном завышении комиссий за обработку трансграничных операций по дебетовым и кредитным картам в пределах Евросоюза, передает Интерфакс-Украина.

В четверг ЕК направила компании уведомление о претензиях (statement of objections), в котором отмечается, что правила MasterCard мешают банкам предлагать ритейлерам, расположенным в другом государстве Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) более низкие тарифы, чем те, которые действуют в таком государстве.

ЕК также утверждает, что MasterCard нарушает антимонопольное законодательство ЕС, "устанавливая искусственно завышенную минимальную стоимость обработки транзакций с использованием карт MasterCard, выпущенных в других регионах мира".

Также Новый троян ворует платежные данные из POS-терминалов отелей и киосков

Теперь у MasterCard есть возможность ответить на выдвинутые обвинения. Если в ходе расследования ЕК соберет необходимые доказательства, Евросоюз может наложить на компанию штраф в размере до 10% годовой выручки, составившей в 2014 году $9,5 млрд, пишет The Wall Street Journal.

В 2014 году ЕК закрыла аналогичное расследование в отношении Visa Europe после того, как компания пошла на уступки, предложив снизить ряд комиссий за операции по дебетовым и кредитным картам. Однако Еврокомиссия продолжает расследование в отношении базирующейся в США материнской компании Visa Europe - Visa Inc. по международным межбанковским платежам, связанным с эквайрингом пластиковых карт.