Вчера в полночь истек «самый последний крайний срок», который лидеры ЕС дали Греции для предложений по выходу из долгового кризиса. Европа остается непреклонной: греки должны пойти на жесткие меры экономии, чтобы не остаться без евро. Впрочем, в ЕС, похоже, мало верят, что греческие власти пойдут на уступки, и уже готовятся к выходу Греции из зоны евровалюты. Президент Евросовета Дональд Туск уже признался, что еврозона переживает «самый критический момент в своей истории».

Тем временем США встали на сторону Греции и призывают лидеров ЕС списать часть кредита. Глава минфина США Лью Джейкоб назвал выход страны из еврозоны «геополитической ошибкой». К решению кризиса подключился лично президент Барак Обама, который на днях убеждал по телефону немецкого канцлера Ангелу Меркель пойти на мировую с Грецией (Германия — ее главный кредитор).

Эксперты считают, что Штаты защищают Грецию, опасаясь возможного влияния в регионе России, с которой, по слухам, греческий премьер Алексис Ципрас якобы договорился о поддержке, возможно, в обмен на строительство через ее территорию газовой трубы «Южного потока». Если Европа не простит Греции долги и та развернется в сторону России, то это может привести к получению Москвой широкого доступа к ценным средиземноморским портам, пишет The Washinghton Times. «Но самое главное, что у России в НАТО может появиться союзник, обладающий правом блокировать любые антироссийские действия блока, поскольку решения альянса должны приниматься единогласно», — сказал в интервью газете аналитик The Heritage Foundation Люка Коффи.