Европейский союз готов возобновить финансирование Молдовы лишь при условии скорейшего образования правящей коалиции и утверждения нового правительства, которое, в свою очередь, возобновит переговоры с Международным валютным фондом.

Об этом говорится в пресс-коммюнике делегации Евросоюза в Молдове, передает Укринформ.

«Возобновление переговоров правительства Молдовы с Международным валютным фондом – одно из главных условий возобновления и финансовой помощи со стороны Евросоюза. Однако, Меморандум с МВФ не может быть подписан представителями временного правительства. Следовательно, политические силы Молдовы должны сосредоточиться на скорейшее образование правящей коалиции и утверждение нового состава правительства», - говорится в документе.

Финансовая помощь Евросоюза в 2015 году предусматривала предоставление Молдове более 40 миллионов евро на консолидацию государственного бюджета.

Ранее Евросоюз, МВФ и Всемирный банк заявили о приостановке финансирования Молдовы из-за правительственного кризиса. Правительственный кризис в Молдове длится с 12 июня. Согласно Конституции, на формирование нового правительства парламенту отведено 90 дней. В противном случае, президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Напомним, 14 июня  Молдове  прошли выборы в местыне органы власти. Подробнее...