Жертвами столкновений между арабам и берберами на юге Алжира, которые продолжались двое суток, стали 22 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Как сообщает Укринформ, точное, но не окончательное число жертв обнародовал телеканал BFM-TV.

«22 человека убиты и десятки получили ранения в почти двухдневной вспышке насилия на религиозной почве в южном регионе Алжира Гардая», - говорится в сюжете телеканала.

Вспышка насилия, повлекшая смерти, произошла в небольшом городе Эль-Герара. Власть мгновенно отреагировала на конфликт. Президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика назвал событие беспрецедентным и созвал экстренное заседание Совета безопасности и обороны при участии премьер-министра и «силовиков».

К месту инцидента стянуты военные подразделения и силы безопасности. 4-й армейский корпус вооруженных сил Алжира приведен в высшую степень боеготовности. Военные оценивают ситуацию как очень серьезную.

Местные жители вынуждены были взять в руки оружие, чтобы защитить от насилия свои семьи и имущество. Несмотря на это несколько десятков магазинов, домов, автомобилей и много имущества было сожжено. Местный аэропорт прекратил принимать авиарейсы.

Непосредственная причина столкновений точно не известна: многие межэтнические споры, особенно между арабами и берберами, веками живущими в регионе, получили новый толчок из-за современных вызовов. По оценкам журналистов, регион сталкивается с борьбой за права собственности на фоне попыток правительства либерализовать экономику.