Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил своему коллеге из США Джеку Лью обменять Грецию на Пуэрто-Рико.

Об этом сообщает Bloomberg.

Шойбле считает, что американцы могли бы принять балканское государство в долларовую зону, тогда как карибский остров отправится в Европейский валютный союз.

Лью, занимающийся урегулированием пуэрто-риканского долга, который составляет 72 миллиарда долларов, счел это заявление шуткой. Для сравнения: задолженность находящейся на грани дефолта Греции достигает 353 миллиардов евро.

Крупнейшими кредиторами Пуэрто-Рико являются частные хедж-фонды, к примеру Brigade Capital Management и Fir Tree Partners. Главные заимодавцы Греции — европейские государства и международные финансовые институты, что существенно усложняет ситуацию.

Экономики обеих стран находятся в рецессии. В то же время долговое бремя Пуэрто-Рико в относительных цифрах меньше (69 процентов ВВП против 172 процентов в Греции). ВВП на душу населения составляет 28,9 тысячи долларов на Пуэрто-Рико, а в Греции — 21,3 тысячи долларов. Остров также получает федеральные субсидии из Вашингтона размером в 6 миллиардов долларов ежегодно.

Общее у двух экономик заключается в отсутствии своей валюты, так что ни одна из них не сможет укрепиться за счет девальвации.

Пуэрто-Рико — государство, находящееся под управлением США. Верховная власть на острове принадлежит Конгрессу Соединенных Штатов. Пуэрториканцы являются гражданами США, официальная валюта в стране — американский доллар.