Полицейские в Кракове задержали гражданина Украины, который пытался похитить из крипты Базилики Божьего Тела четыре черепа погребенных там монахов.

18-летний украинец пытался вынести человеческие черепа с крипты базилики Божьего Тела в Кракове, сообщает Польское Радио.

В помещение в подземелье костела, где находится место захоронения монахов, он добрался из-за малого вентиляционного отверстия посреди ночи. Но для него это стало дорогой в одну сторону. Когда мужчина пытался вылезти наружу, он застрял в проеме. Перед этим вор выбросил через окно наружу два черепа, а другие два - спрятал у себя под курткой. Снаружи его ждала его 18-летняя сообщница, также гражданка Украины, которая, вероятно, стояла на страже.

После того, как вор застрял в вентиляционном отверстии и не смог оттуда выбраться самостоятельно, в сложной ситуации ему на помощь пришла полиция. Мужчину извлекли из ловушки получили пожарные, которых о помощи попросили полицейские.

Как выяснилось позже, 18-летний мужчина - гражданин Украины. Он хотел вынести из крипты в Базилике несколько человеческих черепов, потому что, как позже подтвердил в разговоре с полицейскими, «искал предков».

Оба - женщина и мужчина является гражданами Украины, которые учатся в одном из краковских вузов. Мужчине за пренебрежение над человеческим прахом может грозить до двух лет лишения свободы, за кражу со взломом - даже до 10 лет лишения свободы.