Российский бизнесмен Герман Стерлигов объяснил причины, по которым он решил переехать в Нагорный Карабах.

В интервью «Комсомольской правде» он рассказал, что в адрес его семьи неоднократно поступали угрозы. «Это заказные дела. Хотят уничтожить меня и мою семью. Поэтому я не стал искушать судьбу и сюда уехал», — сообщил он, уточнив, что «есть масса вариантов уничтожения от убийства и до подсадки на иглу».

По словам Стерлигова, изначально он планировал перебраться в самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР). «Я посмотрел на их руководство, не нравится мне их политика. Эти красные флаги и все такое», — отметил бизнесмен. В итоге решил остановиться в местечке под названием Ширлан, расположенном в 27 километрах от города Шуши.

«Карабах это еще источник абсолютно чистых и дешевых продуктов для городов российских. Здесь столько разнообразных фруктов и овощей, которые надо перерабатывать и везти в Россию. Здесь можно производить такие чистые и полезные соки, компоты, вина, если Москва все это распробует, то после плюнет на многое, что там сейчас продают химическое», — выразил уверенность он.

10 июля министерство иностранных дел Азербайджана внесло Стерлигова в черный список из-за его решения переселиться в Нагорный Карабах. В ведомстве также указали, что заявления бизнесмена о том, что в Карабахе сохранились человеческие ценности, «не вмещаются в какие-либо нравственные, этические и правовые рамки».

Информация о переезде бизнесмена Стерлигова в Нагорный Карабах появилась 6 июля. Сообщалось, что перед отъездом из России он выставил на продажу животных из фермерского хозяйства, а также собственный автопарк. Адвокат Николай Полозов, защищающий интересы лидера ультраправой организации «Русский образ» Ильи Горячева, отметил, что Стерлигова планировали вызвать в суд в качестве свидетеля по делу организации БОРН, члены которой, по версии следствия, причастны к нескольким убийствам.

В то же время адвокат Стерлигова Артур Айрапетов эту информацию не подтвердил. Супруга предпринимателя Алена Стерлигова со своей стороны пояснила, что они переехали в Карабах из-за того, что там сохранились нравственные устои, а его население разговаривает по-русски.