Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) пока не видят оснований для запуска переговоров по третьему пакету помощи Греции, говорится в проекте декларации по итогам встречи министров в Брюсселе.

В предварительном документе Еврогруппы значится, что не может быть какой-либо скидки по греческому долгу, передает РИА Новости.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле ранее заявил, что последние предложения греческого правительства по разрешению долга "неудовлетворительны" для международных кредиторов. Ранее сообщалось, что международные кредиторы "положительно" оценили направленную Афинами программу реформ.

Греция по двум программам получила от кредиторов почти 240 миллиардов евро. Вторая программа официально закончилась 1 июля, и Греция не получит "зависшие" 7,2 миллиарда евро. Эти деньги Греция не могла получить 11 месяцев, поскольку не выполнила программу реформ. Без них страна не сможет заплатить кредиторам летом почти 7 миллиардов.

На референдуме 5 июля греческие избиратели отвергли предложение кредиторов из ЕС о проведении сокращений в обмен на продолжение внешнего финансирования страны. Вечером в четверг Греция направила кредиторам программу реформ, необходимую для заключения соглашения.

Председатель Евросовета Дональд Туск отменил воскресный саммит ЕС до тех пор, "пока не завершатся переговоры по Греции" на саммите лидеров стран еврозоны (Евросаммит), который начнется в 17.00 по киевскому времени.