Цены на нефть снижаются, так как Иран близок к договоренности с шестеркой стран о своей ядерной программе, пишет Reuters.

К 8.45 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $1,21 до $57,52 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,91 до $51,83.

Если Иран договорится с четырьмя странами Запада, Китаем и Россией о своей ядерной программе, он будет избавлен от санкций и сможет увеличить поставки нефти на уже переполненный мировой рынок.

По мнению аналитиков, Иран сможет существенно увеличить экспорт не ранее 2016 года, но рост примерно на 200.000 баррелей в сутки будет возможен вскоре после отмены санкций. На мировом рынке сейчас существует избыток свыше 2,5 миллиона баррелей в сутки.

Китай в первом полугодии повысил импорт нефти на 7,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, но аналитики объясняют рост в основном пополнением стратегических запасов.

Международное энергетическое агентство (IEA) считает возможным дальнейшее снижение цен на нефть, предсказывая слабый мировой спрос при избыточном предложении. По мнению Bank of America Merrill Lynch, цены на американскую нефть могут вскоре опуститься ниже $50 за баррель.

Commerzbank не исключает, что стоимость Brent упадет ниже $55, а WTI - ниже $50 за баррель.