Троим задержанным по делу о взрывах во время проведения бостонского марафона предъявлены официальные обвинения.

В прокуратуре штата Массачусетс сообщили, что двум казахам и одному американцу вменяют в вину препятствование осуществлению правосудия и дачу ложных показаний, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, прокуратура полагает, что ни один из троих задержанных не знал о планировавшемся теракте и не принимал участие в его подготовке.

В рамках расследования теракта ФБР арестовало троих студентов, знакомых с одним из подозреваемых в организации теракта - Джохаром Царнаевым. Двое задержанных - граждане Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков - жили с ним в одной комнате в студенческом общежитии. Третий арестованный - гражданин США Робел Филлипос, также учившийся в Массачусетском университете в Дартмуте, расположенном недалеко от Бостона.

Кадырбаев и Тажаяков обвиняются в том, что через три дня после теракта избавились от рюкзака Царнаева, в котором находилась пиротехника, и от его ноутбука.

Террористический акт был осуществлен во время проведения традиционного марафона в Бостоне. В результате двух взрывов погибли три и пострадали более 260 человек. Правоохранительные органы подозревают в совершении этих взрывов двух братьев – Тамерлана и Джохара Царнаевых.

В ходе спецоперации по их задержанию Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. В настоящее время он содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона в одиночной камере под круглосуточным наблюдением.

В рамках расследования дела, ФБР арестовало двух граждан Казахстана и одного американца, учившихся в колледже вместе с Джохаром Царнаевым.