В возрасте 65 лет ушел из жизни четвертый президент и генеральный директор Nintendo Сатору Ивата.

Причиной смерти Иваты стала опухоль в желчном протоке, передает "Лента.ру".

Место Иваты займут двое главных управляющих и представительных директора Гэнъе Такэда и Сигэру Миямото. Последний является создателем ряда популярных игр для Nintendo, среди которых Mario.

Летом прошлого года Ивата успешно перенес операцию по удалению опухоли в желчном протоке. Новообразование было найдено на очень ранней стадии, когда у него еще не было симптомов.

Ивата возглавил японскую компанию в 2002 году. Два года до этого он занимал должность руководителя отделения корпоративного планирования Nintendo. В 1983 году Ивата начал работать координатором по производству программного обеспечения в компании HAL Laboratory. С 1993 по 2000 год он был ее президентом.

В 2001 году, работая в Nintendo, Ивата являлся ответственным за стратегию копании при выпуске приставки GameCube. Помимо этого, по его инициативе были выпущены приставки Nintendo DS (в 2004 году) и Wii (в 2006-м). Кроме того, он принимал участие в создании легендарной видеоигры Mario, а также был задействован в работе над играми из серии The Legend of Zelda и Kirby.

В ряде игр Ивата появляется в качестве персонажа второго плана. Так, например, в WarioWare: Smooth Moves он продавец в магазине, который посещает главный герой игры.

Nintendo является одной из крупнейших в мире компаний, специализирующейся на создании игровых консолей и видеоигр. Она была основана в 1889 году.