Проект нового договора между ЕС и Грецией является "новым Версальским договоров", то есть преступлением против Европы. Такое мнение высказал экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис.

"Это не имеет ничего общего с экономикой. Это новый Версальский договор, который преследует Европу снова вместе, и премьер-министр это знает", — сказал Варуфакис, передает РИА "Новости".

В тему Страны ЕС достигли соглашения с Грецией

Экс-министр уверен, что европейские переговорщики хотели унизить премьер-министра Ципраса. Они использовали банковскую систему точно так же, как во время переворота в Греции в 1967 году использовались танки для подавления демократии. "Иностранные силы использовали банки, чтобы захватить власть", — сказал он.

В Этой ситуации Варуфакис посоветовал Ципрасу объявить внеочередные выборы, а не выносить новый вариант договора на суд парламентариев.

Кроме того, экс-министр рассказал, что у греческого правительства был тайный план по началу печатания драхмы, в случае если Афины заставят выйти из еврозоны. Варуфакис поведал и о своем плане решения проблемы. Так, по его словам, надо было или печатать свои IOU, или, по крайней мере, объявить, что Греция будет выпускать собственную ликвидность в евро. Надо было "постричь" греческие облигации 2012 года, которые держит ЕЦБ, или сообщить, что Греция это сделает, и надо было взять под контроль Банк Греции.

Кстати Россия пообещал энергетическую помощь Греции

Но такие шаги, по словам Варуфакиса, многим в правительстве показались слишком радикальными и не получили поддержку.