Иран и шесть крупных мировых держав достигли соглашения по ядерному вопросу во вторник передает Reuters

По условиям сделки, санкции, введенные Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Организацией Объединенных Наций будут сняты в обмен на согласие Ирана ввести долгосрочные ограничения по ядерной программы. Так, Иран получит доступ на мировые рынки нефти и к счетам, на которых хранятся доходы от экспорта нефти. ЕС снимет санкции с Ирана по банковским операциям и доступа к международной системе платежей SWIFT. В случае, если Иран будет нарушать договоренности, действие санкций можно восстановить в течение 65 дней.

"Соглашение предполагает отмену всех санкций СБ ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики", - говорится в документе, передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь,согласно соглашению, Иран в течение ближайших 15 лет  обязуется ограничивать уровень обогащения урана величиной в 3,67%. Кроме того, документом предусматривается, что количество центрифуг IR-1 для обогащения урана на обогатительном предприятии в Натанзе не должно превышать 5 тыс. 60 единиц.

Для Ирана конец санкций будет означать быстрый экономический бум, поскольку введенные ограничения резко сократили экспорт нефти и ударили по импорту. Перспектива сделки уже повлияла на мировые цены на нефть - котировки на «черное золото» упали более чем на доллар после достижения сделки.

"Для возвращения нефти Ирана на мировые рынки потребуется время, и, вероятно, это случится не ранее следующего года, скорее всего – его второй половины" – говорит главный аналитик по нефти лондонской консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен. "Но учитывая перенасыщенность рынка продукцией из Саудовской Аравии, сама перспектива новых поставок окажет медвежье влияние на настроения» - говорит она.