Известный политик Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер Австрийской партии свободы, а также глава одноименной фракции в парламенте страны заинтересовался совершенным в Вене сговором между Порошенко и Кличко.

В частности, Штрахе повесил информацию о процессе против Порошенко и Кличко и дописал: для информации.

О политике

Хайнц-Кристиан Штрахе — известный критик миграционной политики страны и противник исламизации Австрии. Штрахе ведет активную предвыборную кампанию среди молодежи в клубах и на дискотеках. Там же он распространяет диски с музыкой собственного сочинения.

На парламентских выборах 2013 года Австрийская партия свободы заняла третье место, получив 20,5 процента голосов. На выборах в Европарламент 2014 года партия набрала 19,72 процента голосов, получив 4 из 18 отведенных Австрии мест.

О сговоре

Одно из влиятельных изданий Австрии Kurier сообщило в четверг, 9 июля, о намерении Андрея Портнова - советника экс-президента Украины Виктора Януковича -  возбудить дело против президента Украины и мэра Киева

В частности, он обвиняет Порошенко и Кличко в том, что в марте 2014 года – непосредственно перед тем, как они заняли свои посты, между ними было заключено тайное соглашение, касающееся нелегального раздела власти и "устранения" парламента.

Исходя из "принципиальной компетенции по месту совершения преступления" шансы Портнова оцениваются как очень высокие. Один венский прокурор сравнивает, что "если бы в Вене осуществлялся тайный заговор с целью убийства президента США Барака Обамы, то это также было бы в нашей компетенции".

Напомним, что скандал с венскими переговорами разгорелся после того, кок в суде австрийской столицы Вены Дмитрий Фирташ заявил о том, что весной 2014 года у него состоялась встреча с кандидатом в президенты Петром Порошенко и лидером парии "УДАР" Виталием Кличко, накануне президентских выборов в Украине. Он заявил, что был инициатором встречи и ставил целью не допустить президентства Юлии Тимошенко. Сам же Кличко подтвердил факт встречи.