Крупный научно-исследовательский центр в области финансовых инструментов SWIFT Institute объявил о конкурсе для специалистов в сфере криптотехнологий. Победитель получит грант в размере 15 тыс. евро на исследование возможности применения Blockchain на рынках ценных бумаг, передает payspacemagazine

Несмотря на то, что Blockchain чаще всего ассоциируется с Bitcoin, ведущие игроки рынка ценных бумаг тоже заинтересованы в интеграции этой технологии.

Несмотря на явные преимущества Blockchain (быструю, необратимую и прозрачную обработку платежей), а также то, что ведущие биржи и банки мира уже тестируют эту технологию, у SWIFT есть вопросы к безопасности этой системы.

SWIFT обратился к помощи исследователей, чтобы получить ответы на следующие вопросы: Как будет выглядеть жизненный цикл сделки с ценными бумагами в Blockchain, по сравнению с сегодняшней процедурой и какова оптимальная конструкция системы обработки транзакций с участием ценных бумаг на основе распределенной сети и blockchain.

Компанию интересует, будет ли эта система повторять существующий цикл, или исключит из него некоторые шаги, будут ли такие транзакции мгновенными и как эти изменения повлияют на традиционных посредников.

Кроме того, SWIFT планирует узнать, смогут ли другие игроки рынка участвовать в сделках с ценными бумагами, если они будут проходить в Blockchain, какие последствия обработки части сделок через blockchain, а части – через традиционные системы и какие затраты и риски связаны с операциями с ценными бумагами на Blockchain.

Также компания задается вопросами о том, кто будет нести расходы по созданию глобальной окружающей среды Blockchain для индустрии ценных бумаг, и кто получит прибыль от экономной работы системы; какие технологии необходимы для создания глобальной сети обработки транзакций с использованием Blockchain и как это соотносится с существующей системой.

Напомним, в прошлом году SWIFT Institute уже запускал программу грантовой поддержки изучения криптовалют и предлагал 15 тысяч евро для выполнения следующих задач:

-Проанализировать причины, по которым криптовалюты оказались настолько феноменальны;

-Получить больше научных данных о биткоине, как одной из самых распространенных цифровых валют.

Block chain является публичной базой всех транзакций, когда-либо совершенных в системе Bitcoin. Используя эту базу, каждый пользователь имеет возможность узнать, какое количество Bitcoin принадлежало какому-либо конкретному адресу в определенный отрезок времени. База поддерживается с помощью распределённых усилий множества майнеров.