Сегодня в греческом парламенте должно состояться решающее для страны голосование по выходу из кризиса, об условиях которого договорился премьер Алексис Ципрас на саммите с лидерами ЕС в Брюсселе. По этому соглашению, напомним, Греция останется с евровалютой и получит новый многомиллиардный кредит в обмен на меры жесткой экономии, самые спорные из которых — повышение налогов и урезание пенсий и зарплат бюджетникам, против чего греки проголосовали на недавнем референдуме. Если греческая «рада» не одобрит договор с ЕС, стране, скорее всего, придется выйти из еврозоны.

ПОДДЕРЖИТ ОППОЗИЦИЯ

Итоги Брюссельского саммита вызвали бурю негодования в Греции и бунт в партии самого Ципраса. Левое крыло правящей СИРИЗА заявляет, что будет голосовать против «унизительных требований» кредиторов и превращения Греции в «долговую колонию в Европе под немецкой опекой». Возмутился и министр обороны Греции — Панос Камменос. Зато Ципраса готова поддержать оппозиция (треть голосов из 300), которая выступает за сохранение Греции в еврозоне любой ценой.

«Ципрас может убрать из правительства самых радикальных министров, но кресло под ним все равно сильно зашаталось. Многие его избиратели считают, что премьер их предал, согласившись на меры жесткой экономии. От Ципраса даже грозится уйти жена, у которой еще более левые взгляды, чем у него, за что получила прозвище «Красная Бетти». Она была против принятия условий кредиторов, — рассказал «Вестям» греческий журналист Костас Панагопулос. — Если голосование по кредиту провалится, то, по одному из сценариев, на осень могут назначить досрочные парламентские выборы. Это значит, что Греция еще на пару месяцев зависнет в неопределенности, по уши в долгах и без денег. Настроения среди греков радикализуются, недовольные грядущими урезаниями грозятся выйти на площади, есть опасность социального взрыва. А так как другая часть греков готова пойти на все условия кредиторов, ради того чтобы остаться в ЕС, то может дойти до гражданских столкновений».

Тем временем в Греции уже больше двух недель не работают банки, деньги выдают только пенсионерам (120 евро в неделю). Пожилые люди выстраиваются в длинные очереди под банками по талончикам. Денег в стране фактически не осталось, а в грядущий понедельник, 20 июля, Афины должны выплатить 7 млрд евро Европейскому центробанку. Если этого не случится, Греция официально будет объявлена неплатежеспособной. В ЕС пообещали перекрыть этот платеж, если парламент одобрит принятые на саммите в Брюсселе условия.