В испанской провинции Галисия на крутом повороте сошел с рельс экспресс-поезд из восьми вагонов, ехавший из Мадрида в Ферроль. Один из вагонов загорелся, а второй разорвало пополам.

Погибли 80 пассажиров. Еще 130 ранены, из них 35 — в критическом состоянии. Всего же в поезде было 218 пассажиров. Это самая крупная ж/д катастрофа в Испании за последние 40 лет. Украинский МИД вчера сообщил, что украинцев среди пострадавших нет.

Машинист поезда, работающий на компанию уже 30 лет, признал, что превысил скорость более чем вдвое: вместо 80 км/час он вошел в поворот на 190 км/час. Он выходил на связь с диспетчером из заблокированной обломками кабины, еще не зная о погибших.

После крушения один вагон загорелся, а второй разорвало пополам. Фото: Reuters. Как мчал поезд и сошел с путей - запечатлено на видео 

 "Мы люди, мы все люди... Надеюсь, никто не погиб, иначе они будут на моей совести", — твердил он, пишет газета El Pais.

Спасательные работы на месте аварии.Фото: Reuters

"Это тот самый поезд, на котором я должен был ехать. В последний момент поменял билет на завтра! Еще не мой час", — написал в своем блоге житель Мадрида Нико Альберто. "Я вышел из ада", — только и смог сказать испанской газете ABC пожарный Джайме Тизон. Он вытаскивал раненых из поезда. "Нас всех буквально прижало к полу. Мы пытались выкарабкаться со дна вагонов, выбраться наружу и вдруг поняли, что поезд горит. Я ехал во втором вагоне, там был пожар. Я видел трупы", — рассказал испанской радиостанции Cadena Ser один из выживших пассажиров Рикардо Монтеско.

"Авария произошла, когда мы сидели на сцене. Играть должны были в гостинице Hostal Reyes Catolicos для высокопоставленных лиц — членов правительства и т.п. Отменили и наш концерт, и ежегодное лазерное шоу на которое едут со всей Испании. У нас же день города 25 июля — День Апостола Святого Яго", — рассказал "Вестям" скрипач из Сантьяго-де-Кампостела Даниэль.

"Такая авария — первая в Европе! Она произошла поздно вечером, мы мало что знаем, только то, что показывают по телевизору. Машинист в больнице, так что пока не ясно, почему он превысил скорость", — рассказала "Вестям" живущая сейчас в Сантьяго-де-Кампостелла Марина Швец.

Пострадавших госпитализируют. Фото: Reuters

Авария произошла на сложном повороте. Инженеры, с которыми пообщалась El Pais, говорят, что трагедии можно было избежать, если бы участок был оборудован автоматизированной системой. Она сама тормозит поезд, если этого не сделал машинист. Но именно этот участок — фрагмент старой железной дороги, проложенной еще при Франко.

Спасатели ликвидируют последствия аварии. Фото: Reuters