Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в телефонном режиме обсудил изменения в Конституцию Украины в части децентрализации с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации и продолжение конституционной реформы является определяющим фактором укрепления демократии в Украине и выполнения минских договоренностей, сообщает пресс-служба парламента.

"Владимир Гройсман проинформировал собеседников о ходе реформ в Украине и, в частности, о состоянии подготовки к рассмотрению Верховной Радой Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти", - говорится в сообщении. 

"Преимущества децентрализации почувствуют миллионы людей по всей Украине и, в частности, жители Донбасса", - отметил Гройсман.

После принятия законов о местных выборах Гройсман раскрыл некоторые подробности новой законодательной нормы. По его словам, этим законом отменяется смешанная или как ее называет сам глава ВР "гибридная" система выборов. Теперь депутаты небольших населенных пунктов (до 90 тыс. жителей) будут избираться по мажоритарной системе, а вот в городах, районах и областях избирать народных представителей будут по партийным спискам. Продолжение...