Врачи, учителя, работники транспорта, муниципальные служащие, а также пекари и фармацевты Греции начали сегодня широкомасштабную забастовку против новых предложений ЕС, представленных после недавней встречи евро кредиторов и премьера Греции Алекса Ципраса.

Некоторые эксперты считают, что эти меры были навязаны греческому правительству Брюсселем.

“От нас, от народа, увы, больше ничего не зависит, – говорит в интервью Euronews жительница Афин – Новые правила принимаются в парламенте от неизбежности, а мы – также, по необходимости, окажемся под грузом новых законов.”

“Хорошо бы подождать немного…Ведь один человек не может исправить за пять месяцев систему, которая уже двести лет буксует. Провалы в экономике у нас и раньше были, ничего нового тут нет…” – добавляет другая местная жительница.

Ранее в Греции были введены экстраординарные меры в банковском секторе. В частности, размер суммы, доступной к снятию в один день составляет 60 евро. Ажиотаж и тревожные настроения в обществе уже вызвали дефицит банкнот номиналом в 20 евро. В следствие этого, многие в Греции имеют возможность в день получить лишь 1 купюру в 50 евро из своих собственных средств.

5 июля в Греции состоялся референдум по вопросу принятия условий Брюсселя. Большинство пришедших на референдум проголосовали против пакета реформ, предложенных ЕС

Тем не менее переговоры между правительством Греции и евро кредиторами были продолжены.

После референдума в отставку подал министр финансов Греции Янис Варуфакис, а 13 июля заявление подала и его заместитель Надя Валавани, сообщает Лента ру.

Экономический кризис и падение уровня жизни в стране продолжается с 2011 года, размер долга Греции международным кредиторам лишь увеличивается, и на данный момент составляет 312 млрд Евро или более 170% ВВП страны.