Представители НАТО в среду раскрыли подробности крупнейших за последние 13 лет маневров, которые проведет этой осенью альянс.

Учения под названием Trident Juncture планировались в течение нескольких лет, но в эти планы были внесены серьезные коррективы, направленные на то, чтобы протестировать готовность НАТО ответить на новые угрозы безопасности – необходимость в этом была продемонстрирована российской аннексией Крыма и распространением влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке таких радикальных группировок, как "Исламское государство".

Учения пройдут в октябре-ноябре в Италии, Испании и Португалии, в прилегающих к ним водах и в их воздушном пространстве, сообщает Русская служба Би-би-си.

Агентство Ассошиэйтед пресс приводит слова представителя альянса генерал-лейтенанта британской армии Фила Джоунса: "Поставлена задача показать, что мы, военные люди, не живем старыми победами, независимо от того, в какой войне одержаны те победы - закончившейся 10 лет назад или 10 минут назад".

Напомним, Рада ратифицировала соглашение о сотрудничестве с НАТО в сфере поддержки и поставок, а также связи и разведки.