Греческий парламент принял закон о реформах, которые были согласованы в качестве предварительного условия для начала переговоров между Грецией и другими странами зоны евро о третьей кредитной программе общим объемом от 80 до  € 90 млрд. 

Ранее 

В документе ратифицируется решение саммита еврозоны, состоявшегося 12-13 июля, фиксируются изменения в налоговом законодательстве, в сфере социального обеспечения и страхования и - особенно - ограничение практики досрочного выхода на пенсию.

Голосование парламента

Поименное голосование проходило после дебатов по документу на пленарном заседании главного законодательного органа страны. 

Первым проголосовал премьер Алексис Ципрас — «за». Экс-министр финансов Янис Варуфакис, покинувший свой пост ради достижения соглашения — голосовал «против».

В 300-местном парламенте "за" проголосовали 229 депутатов, "против" - 64, воздержались - 6. Среди проголосовавших "против" были депутаты от СИРИЗА - министр энергетики Панайотис Лафазанис, бывший министр финансов Яннис Варуфакис, заместитель министра финансов, которая ушла в отставку, Надя Валавани, первый заместитель министра здравоохранения Димитрис Стратулис, первый заместитель министра обороны Костас Исихос.

Ципрас подчеркнул, что принимает ответственность за все решения последних шести месяцев. По его словам, кампанию Афин по сокращению размера долга поддержали левые движения по всей Европе, однако правые консерваторы до конца придерживались идеи дальнейшего сокращения расходов.

Во время  дебатов по закону после митинга профсоюзов, в котором, по оценкам полиции, приняли участие около 12 тыс человек, молодые люди в масках и мотоциклетных шлемах забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью отряды спецназа, которые в ответ применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. По данным правоохранительных органов, хулиганы подожгли микроавтобус одного из телеканалов, повредили несколько банкоматов, разбили витрины магазинов. Подробнее...

В беспорядках в Афинах пострадали четыре полицейских, а также два французских фотографа. 

На саммите ЕС, который начался в воскресенье и завершился в понедельник утром, были согласованы принципы программы экономии в Греции.

Ранее стало известно, что премьер-министр страны Алексис Ципрас не верит в выполнение предложенных ЕС мер по спасению Греции.