Правительство Малайзии намерено добиться привлечения к ответственности сбивших пассажирский "Боинг" под Донецком.

Об этом сказано в заявлении премьера Малайзии Наджиба Разака по поводу первой годовщины трагедии, опубликованном на его сайте.

"Сейчас, год спустя, битва за правду и справедливость далека от завершения, и мы продолжим полную и тесное сотрудничество с Международной следственной группой (JIT), которая расследует трагедию. У них уже есть более ясная картина относительно возможных причин трагедии", - написал Разак.

Политик добавил, что конечная цель расследования также понятна - привлечь преступников к ответственности и убедиться, что они заплатят за свое ужасное преступление. "Мы продолжаем настаивать на установлении полного, тщательного и независимого трибунала по инциденту - ради семей и друзей погибших", - заявил министр. "Пассажиры MH17 стали жертвами чужой войны", - добавил малайзийский премьер.

Также появилось сообщение, что восемнадцать семей погибших при крушении воздушного судна подали судебный иск  на Игоря Гиркина, который руководил на момент катастрофы боевиками в Донецке.

"Рейс MH17 пролетал над территорией, на которой вела боевые действия армия под командованием Гиркина, и самолет был сбит ракетой, пущенной повстанцами", —сообщается в статье издания The Telegraph, где приводится текст искового заявления в чикагский суд.

Истцы намерены получить с Игоря Гиркина $900 млн компенсации. Адвокат, представляющий родственников жертв трагедии, Флойд Уинсер заявил, что суть иска — не в деньгах, а в желании получить ответы от Гиркина и заставить Россию работать с международным трибуналом.

Тем временем нидерландские специалисты, которые ведут расследование крушения малайзийского "Боинга", указали в качестве виновной стороны сепаратистов.

По данным Следственного комитета России, самолет упал в результате попадания ракеты "воздух-воздух".

Самолет "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года близ поселка Грабово на Донбассе. На борту воздушного судна, которое совершало рейс МН17 Амстердам – Куала-Лумпур, находились 298 человек. Все они погибли.