Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в четверг объявил о том, что руководство ЦБ приняло решение повысить объем средств, предоставляемых греческим банкам в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), на 900 млн евро, передает Интерфакс-Украина.

"ЕЦБ исходит из того, что Греция продолжает оставаться членом еврозоны", - приводит слова М.Драги агентство Bloomberg. Он отметил, что ситуация изменилась настолько, что ЕЦБ счел возможным поднять верхнюю границу объемов финподдержки банков Греции.

Последний раз ЕЦБ предоставлял ликвидность греческим финкомпаниям 28 июня. Общий объем предоставленных средств тогда составлял 88,6 млрд евро. По слухам, представители Афин просили предоставить 1,5 млрд евро.

По словам М.Драги, в июне отток средств вкладчиков из греческих банков составил 8,1 млрд евро.

Глава ЕЦБ также заявил, что международным кредиторам необходимо облегчить долговое бремя Греции.

"Нет сомнений в том, что долговая нагрузка на Грецию должна быть снижена, - заявил он, выступая на пресс-конференции во Франкфурте по итогам июльского заседания ЕЦБ. - Вопрос состоит в том, как это сделать, оставаясь в рамках существующих правовых норм".

Ранее Парламент Греции одобрил законопроект для получения помощи кредиторов