Джеймс Холмс признан виновным в массовом расстреле посетителей кинотеатра в 2012 году в американском городе Аврора (штат Колорадо). Такой вердикт вынесло 16 июля, в четверг, жюри присяжных окружного суда в городе Сентенниал.

Как  передает ТАСС, жюри совещалось на протяжении более 13 часов. Сообщается, что в момент совершения преступления подсудимый находился во вменяемом состоянии и нес полную ответственность за свои действия. Теперь 27-летнему Холмсу грозит смертная казнь или пожизненное заключение без права на помилование.

Ресурс news.yahoo.com отмечает, что Холмс во время оглашения приговора не выказал никаких эмоций.

Ожидается, что окончательный приговор объявят в ходе дополнительных слушаний, которые состоятся позднее.

Суд над Холмсом

Суд над Холмсом затягивался из-за неоднократных просьб адвокатов о проведении дополнительных медицинских экспертиз в отношении подсудимого. Защита настаивала на том, что ее клиент страдает тяжелым психическим расстройством и в момент убийства находился в невменяемом состоянии, поэтому не мог отвечать за свои поступки. Если бы присяжные согласились с доводами адвокатов, Холмс был бы оправдан, и остаток своей жизни он провел бы в психиатрической больнице.

Трагедия

20 июля 2012 года вооруженный винтовкой, дробовиком и двумя пистолетами Холмс проник в переполненный зал кинотеатра, где демонстрировали фильм "Темный рыцарь: Возрождение легенды" (в это время шел промо-тур ленты, который свернут из-за трагедии). Сам Холмс оделся в стиле Джокера, злодея из комиксов про Бэтмена.

Он распылил слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям, убив 12 человек и ранив еще 70.

Холмс учился на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, однако за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать занятия. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра.

Следствие установило, что Холмс готовился к совершению преступления на протяжении нескольких недель. Кроме оружия и патронов он также приобрел шлем, противогаз, бронежилет и несколько мин-ловушек, которые установил в своей квартире. Он заранее посетил кинотеатр, где задумал открыть стрельбу, у него были обнаружены несколько фотографий здания.