Мировые цены на нефть показывают разнонаправленную динамику на фоне снижения курса доллара, а также остановки добычи на месторождении Баззард (Buzzard) в Великобритании, несмотря на сохраняющиеся опасения участников рынка о переизбытке предложения, свидетельствуют данные торгов, передает Прайм.

По состоянию на 13.13 стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent увеличивалась на 0,18% - до 57,02 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на WTI опускалась на 0,24% - до 50,79 доллара за баррель.

Добыча нефти на месторождении Баззард в Северном море, составляющая 170-180 тысячи баррелей в сутки, была остановлена в четверг из-за отключения электроэнергии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на трейдеров. Это поддержало рост цены на нефть марки Brent. Как ожидается, добыча на месторождении восстановится в пятницу.

В том числе положительное влияние на цены на нефть также оказывает снижение доллара. По состоянию на 13.13 мск индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,08% - до 97,58 пункта.

Также Украина сократила потребление газа на 26%

Во вторник переговоры по иранской атомной проблеме завершились успехом, был принят план действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Предложение нефти на мировом рынке превышает спрос на 2,5 миллиона баррелей в сутки. В том числе, Иран планирует значительно увеличить экспорт нефти, как только с него будут сняты санкции.

Управление энергетической информации минэнерго США в среду сообщило о снижении коммерческих запасов в США на 4,3 миллиона баррелей - до 461,4 миллиона баррелей. Однако, несмотря на снижение, запасы на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) увеличились третью неделю подряд (на 0,4 миллиона баррелей, до 57,1 миллиона).