Машинист разбившегося в Испании поезда неоднократно хвастался в социальных сетях превышением скорости.

Например, в марте прошлого года на своей странице в Facebook Франсиско Хосе Гарсон Амо разметил фото спидометра поезда, который показывал скорость 200 километров в час, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на испанскую газету El Pais. Один из его друзей даже просил притормозить, на что машинист ответил, что еще не превысил лимит.

После этого ему в комментариях писали, что он может из-за этого лишиться лицензии, если национальная гвардия заметит нарушение, но Амо не воспринял это всерьез.

"Представьте, какой это кайф – проехать мимо национальной гвардии так, что их радары выйдут из строя. Ха-ха, штраф для RENFE (железнодорожной компании) будет огромным", - писал он.

Но на следующий день после аварии все фотографии были удалены.

24 июля в 20.42 по местному времени пассажирский поезд, следовавший из Мадрида в Ферроль, сошел с рельсов на подъезде к вокзалу административного центра автономной области Галисия Сантьяго-де-Компостела, на севере-западе Испании. 
Наехав друг на друга, вагоны перевернулись, в одном из них возник пожар.
По данным издания El Pais, предположительно, поезд не вписался в крутой поворот. Вместе с тем местные жители сообщили, что в момент аварии слышали взрыв.
Новостное издание El Mundo пишет, что поезд двигался со значительным превышением скорости, которое могло составлять, по разным данным, от 100 до 140 километров в час.
Министерство внутренних дел Испании заявило, что не рассматривает версию теракта в качестве причины крушения поезда. В связи со случившимся власти были созваны на экстренное заседание. Утром в четверг, 25 июля, премьер-министр Мариано Рахой посетит место крушения поезда.