Цены на сырье на мировых рынках упали в ходе торгов в понедельник до минимума с июня 2002 года на перспективах повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС), сообщает агентство Bloomberg.

Рассчитываемый Bloomberg сырьевой индекс, отслеживающий 22 вида контрактов, снизился в ходе торгов 20 июля на 1,4% - до 96,1913 пункта. Значение индикатора уменьшается уже пятую сессию подряд, что является самым продолжительным периодом падения с марта, передает Интерфакс-Украина.

Золото подешевело до самого низкого уровня за пять лет, $1080 за тройскую унцию, однако затем немного сократило падение - до $1104,50 за унцию на 17:45 мск. Число ставок на рост цен на золото достигло минимума за все время сбора данных - с 2006 года. Спекулянты также отказываются от ставок на повышение стоимости серебра, платины и палладия.

Цены на цветные металлы, зерновые, нефть марки Brent, природный газ в США также снизились на фоне роста долларового индекса до максимума с 13 апреля.

"Любое повышения процентных ставок в США будет способствовать дальнейшему укреплению курса доллара и дополнительному оттоку средств и фондов сырьевых товаров и активов emerging markets", - отметил глава Phillip Asset Management Co. Ваттана Вонгсеенин.

Согласно данным Bloomberg, вероятность повышения Федрезервом базовой процентной ставки на сентябрьском заседании оценивается экспертами в 33%, на декабрьском - в 71%.

Председатель Федрезерва Джанет Йеллен на прошлой неделе подтвердила, что ФРС по-прежнему планирует поднять базовую процентную ставку в этом году.