Парламент Республики Сербской – одной из частей Боснии и Герцеговины, объявил о проведении референдума о прекращении действия на своей территории республиканской прокуратуры и Верховного суда БиГ.

По мнению экспертов и политологов, этот шаг можно расценивать как первый шаг к провозглашению независимости сербской части Боснии, сообщает "Интерфакс".

В тему На выборах в Боснии победили националисты

На этот факт сразу же отреагировали в Евросоюзе. Министры иностранных дел ЕС на своем совете выразили обеспокоенность данным объявлением, считая это угрозой стабильности в регионе.

"Я констатирую, что пока нет установленной для этого референдума даты, а это означает, что еще можно его избежать, потому что он действительно создал бы проблемы для дальнейшего развития ситуации", - сказала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Она выразила надежу на то, что у всех заинтересованных сторон в самой Боснии и Герцеговине есть политическая воля для разрешения этой проблемы и проведению необходимых реформ.

Кстати В Боснии теракт: нападение на полицейский участок

После войны 1992-95 годов на территории Боснии и Герцеговины между тремя общинами – сербами, хорватами и боснийцами, были подписаны Дейтонские соглашения, которые создали федеративное государство в составе Боснийско-хорватской федерации и Республики Сербской. Каждая часть живет в значительной степени автономно, а управляется страна президиумом БиГ из трех представителей основных народов и двухпалатным парламентом, в котором также сербы, хорваты и боснийцы представлены в равной степени.