В Совете Безопасности ООН, на закрытом заседании, прошло обсуждение российского варианта резолюции по сбитому над Донбассом малазийскому "Боингу-777".

Как отметил постпред РФ Виталий Чуркин, никаких конкретных договоренностей не было, но было заметно желание участников найти общий подход к проблеме, "подвести под общий знаменатель" российский и малазийский варианты резолюции, сообщает "Интерфакс".

Предыстория Россия представила свою резолюцию по катастрофе малазийского "Боинга"

При этом он отметил, что вопрос о создании международного трибунала по этому вопросу, против чего последовательно выступает Россия, на этом заседании не обсуждался. Чуркин добавил, что, по его мнению, спешка в данном вопросе не нужна, необходимо все тщательно проработать.

"Я очень удовлетворен ходом и итогами этого обсуждения. Конечно, звучали и некоторые полемические реплики наших западных коллег. Но в целом я почувствовал желание того, чтобы в этих непростых условиях под большим пропагандистским прессингом, который создан мировыми СМИ, Совет безопасности не оказался замешан в какую-то пропагандистскую политическую игру, а помог бы сделать реальный шаг в проведении расследования", - заявил российский дипломат.

В тему Китай выступил против международного трибунала по сбитому "Боингу"

В российском проекте резолюции отмечается, что проводящееся расследование причин авиакатастрофы ведется недостаточно прозрачно, используются методы, которые могут сказаться на его результатах. В нем отмечается, что установление истинных причин этого авиационного инцидента необходимо для привлечения к ответственности виновных, и что Международная организация гражданской авиации могла бы сыграть более активную и должную роль в расследовании.

Ранее ряд стран подготовил проект резолюции СБ ООН, предусматривающий создание международного трибунала по расследованию причин авиакатастрофы.