Российские правоохранительные органы изначально не занимались розыском экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Российская сторона с самого начала заявляла, в том числе на высоком уровне, что усматривает в уголовном преследовании новыми киевскими властями бывших руководителей Украины исключительно политические мотивы. И на этом основании не собирается принимать меры по розыску и аресту Виктора Януковича и членов его команды", - сказал один из собеседников агентства.

Он также рассказал, что в Москве не получали из Киева никаких официальных запросов о выдаче бывшего главы государства.

Сегодня стало известно, что международная полиция Интерпол отказалась продолжать поиски Виктора Януковича, найдя в деле политическую подоплеку. По словам собеседника, органы России изначала были осведомлены о позиции Интерпола, потому процедуру розыска бывшего президента не запускали.

Интерпол объявил Януковича в розыск 12 января 2015 года. Бывший президент проходит по уголовному делу о госизмене и создании преступной группировки. А в первых числах лета беглый украинский президент подал иск против Евросоюза в Европейский суд в связи с необоснованностью, по его мнению, включения самого Януковича и его сына в черный список ЕС. Подробнее...