Цены на нефть поднимаются во вторник после падения накануне на фоне первого за последние 5 сессий снижения курса доллара, сообщает агентство Bloomberg.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:00 мск выросли в цене на $0,37 (0,65%) - до $57,02 за баррель, передает Интерфакс-Украина.

Цена фьючерса на нефть WTI на август на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,67 (1,34%) - до $50,82 за баррель. Торги по августовскому контракту завершаются во вторник. Более активно торгуемый сентябрьский контракт подорожал на $0,59 (1,17%) - до $51,03 за баррель.

К 18:10 доллар США подешевел в паре с евро почти на 1%, опустившись до $1,0932 за евро с $1,0825 на завершение торгов в понедельник. До этого доллар укреплялся на протяжении четырех сессий кряду. Снижение курса американской валюты повышает привлекательность сырьевых товаров для инвесторов.

"Доллар дешевеет, что дает нефтяному рынку краткосрочную поддержку, - говорит аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс. - Но никаких предпосылок для восстановления цен на нефть нет, и прогноз цен на средне- и долгосрочную перспективу скорее негативный".

Накануне нефть упала в цене на заявлениях министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане о том, что страна ставит своей целью повышение поставок нефти вне зависимости от того, как это повлияет на мировые цены на топливо. По его словам, Иран намерен добывать 4 млн баррелей в сутки через 7 месяцев после отмены санкций и 4,7 млн б/с - в кратчайшие сроки после этого. В июне темпы добычи нефти в стране составляли 2,85 млн б/с.

Кроме того, аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют снижение товарных запасов нефти в США на 1,75 млн баррелей на прошлой неделе. Несмотря на это, уровень запасов превышает средний уровень за пять лет почти на 100 млн баррелей.

Министерство энергетики США обнародует данные о запасах в среду в 17:30.