В Беларуси готовятся к президентским выборам, которые состоятся 11 октября. Местная ЦИК зарегистрировала инициативные группы по выдвижению кандидатов.

У действующего лидера государства, 60-летнего Александра Лукашенко, который при власти уже больше 20 лет и будет переизбираться на пятый срок, — семь соперников. Впрочем, эксперты называют их скорее номинальными, поскольку оппозиционные политики не сумели договориться и выдвинуть единого кандидата, так что фаворитом президентской гонки остается бессменный «бацька».

СЕМЕРКА ОППОНЕНТОВ

Участвовать в выборах собираются трое главных оппозиционеров — Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия), Сергей Калякин (партия «Справедливый мир», которую называют оппозиционной коммунистической) и Сергей Гайдукевич (Либерально-демократическая партия).

К этой тройке присоединились 65-летний предприниматель Виктор Терещенко, создатель «Белорусского казачества» Николай Улахович, учительница Жанна Романовская и активистка общественной кампании «Говори правду!» Татьяна Короткевич. Официально их зарегистрируют кандидатами в президенты, если за месяц они соберут в свою поддержку подписи как минимум 100 тысяч белорусов.

При этом ЦИК отказала в регистрации инициативной группе по выдвижению оппозиционера Николая Статкевича, отбывающего шестилетний срок за организацию массовых протестов во время последних президентских выборов 2010 года, в которых он участвовал как кандидат. За него поручилась группа из 1700 человек, в которую вошли авторитетные в Беларуси люди — поэты Нил Гилевич и Сергей Законников, академик Радим Горецкий. Однако по белорусскому закону Статкевич, как человек с непогашенной судимостью, не может баллотироваться в президенты.

В СРЕДНЕМ ПОЛУЧАЮТ $500

По мнению европейских экспертов, белорусская оппозиция разрознена, и это мешает ее лидерам завоевать популярность среди избирателей. Такая ситуация, в свою очередь, устраивает власти. В соцсетях даже звучат мнения, что оппозиционные лидеры якобы подыгрывают Лукашенко, которому нужно продемонстрировать демократичность процесса Западу, до сих пор не признававшему белорусских выборов.

В то же время, по данным опросов белорусского Независимого института экономических и политических исследований, за каждого из оппозиционеров на выборах президента проголосовало бы не более 5% избирателей, а вот единый кандидат мог бы рассчитывать на поддержку как минимум четверти.

«Основная цель оппонентов Лукашенко на выборах — продвижение своих партий и наращивание политических дивидендов, — сказал «Вестям» политолог, белорус Юрий Козловский. — В Беларуси рейтинг Лукашенко высокий, народ связывает с ним стабильность. Средняя зарплата в стране в переводе на валюту $400–500, это втрое выше украинской. Правда, Лукашенко как-то обещал $1000. Но поднять доходы не удалось: Беларусь не миновал кризис, в частности, сказался спад в экономике России, которая является основным торговым партнером страны. Кремль выделяет Минску дешевые кредиты, чтобы предотвратить недовольство народа экономической ситуацией и, как следствие, возможный «майдан» накануне выборов».