Правительства Киргизии в одностороннем порядке разорвало договор относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Темир Сариев.

Как сообщили в пресс-службе киргизского правительства, по данному договору "товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США могут ввозиться в, вывозиться из или быть использованы в Кыргызской Республике без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами".

В постановлении также уведомляют гражданский и военный персонал из США, который находится на территории страны в связи с указанными программами, теряет свой особый статус.

В тему Киргизия стала новым полноправным членом ЕАЭС

Постановление вступает в силу с 20 августа. МИД Киргизии обязан уведомить американскую сторону в установленном порядке.

Власти Киргизии заявили о намерении денонсировать соглашение из-за награждения премией Госдепа "Защитник прав человека" за 2015 год Азимжана Аскарова. Он был приговорен Верховным судом республики к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера.

Госдеп США выразил разочарование намерением Киргизии отказаться от двустороннего соглашения 1993 года.