Российское публичное акционерное общество (ПАО) "Газпром" и китайская CNPC затянули на неопределенный срок подписание контракта по газопроводу "Алтай" ("Сила Сибири-2"). Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на аналитика "Сбербанка CIB" Валерия Нестерова. 

Отмечается, что одним из объяснений затягивания подписания контракта является тот факт, что спрос на газ в Китае снижается из-за замедления роста экономики КНР. К тому же снижение цен на топливо делает более выгодным для Пекина приобретение газа в Австралии.

Кроме того, CNPC не устраивает высокая цена, которую предлагает "Газпром" за строительство "Алтая". Пекин рассчитывает объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская компания на это не согласна.

Отметим, рамочное соглашение о поставках по так называемому "западному маршруту" было подписано в ноябре 2014 года и предусматривает ежегодную поставку в Китай 30 млрд кубометров газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай".

Напомним, компания-оператор South Stream Transport B.V. (дочерняя компания ОАО "Газпром") проинформировала итальянскую Saipem о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода "Южный поток".

Ранее В России удивились отказу Украины от покупки газа