Договор между шестью мировыми державами и Ираном о снятии санкций в обмен на отказ от создания персами ядерного оружия вызвал большой резонанс. Совбез ООН одобрил сделку, у конгресса США есть на это два месяца, а вот некоторые соседние с Ираном страны категорически отказываются признавать соглашение и пугают мир большой войной на Ближнем Востоке. Более того, такие непримиримые соперники как Израиль и Саудовская Аравия якобы готовы «дружить» против общего врага в лице Ирана.

СОЮЗ ИЗРАИЛЯ И САУДИТОВ

Израильское правительство на особом заседании осудило ядерную сделку Ирана и Запада. «Соглашение открывает иранскому режиму путь к бомбе», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В свою очередь, Саудовская Аравия борется с Ираном за лидерство в мусульманском мире (первые принадлежат к суннитскому течению, а вторые — к враждебному им шиитскому).

Саудиты винят иранцев в разжигании конфликтов на Ближнем Востоке. А тут еще духовный лидер Ирана — аятолла Али Хаменеи — подлил масла в огонь, заявив, что даже после сделки они не прекратят поддерживать своих «братьев» в Йемене, Сирии, Ираке, а политики по отношению к США не изменят.

Эксперт-арабист Даниил Вишневский:

Отсутствие официальных отношений между Израилем и Саудовской Аравией не мешает им вести тайные переговоры. Саудиты якобы обещают предоставить израильтянам свои аэродромы для нанесения ударов по Ирану. Есть мнение, что размороженные Западом после отмены санкций $100 млрд Иран потратит на финансирование войн и террористических организаций. А это заставит Саудовскую Аравию начать свою ядерную программу, будет гонка вооружений. Правда, США обещают вернуть санкции, если Иран нарушит сделку

ЦЕНА СДЕЛКИ

Снятие экономической блокады позволит Ирану продать миллионы баррелей нефти, залежавшейся в загашниках за годы санкций, что, по прогнозам аналитиков, удешевит ее. А это невыгодно другому нефтяному экспортеру — России, которая, тем не менее, поддержала сделку (РФ была в составе переговорной «шестерки»).

Часть экспертов считает, что разменной монетой «на верхах» стала Украина. Для президента США Обамы иранская сделка выгодна как крупное внешнеполитическое достижение. «Очевидно, что Украину разменяли на геополитическом уровне между США и Россией в рамках решения проблемы Ирана (возможно, Сирии)», — считает общественный деятель Тарас Стецькив.

Он полагает, что РФ могла выторговать за свою подпись под иранской сделкой особый статус Донбасса или даже возвращение Украины в свою сферу влияния. Для этого, мол, контролировать ход голосования ВР приехала помощник главы Госдепа Виктория Нуланд. Сама Нуланд в ответ на подобные подозрения заявила, что США странами не торгуют.

«США и Россия могли прийти к молчаливому пониманию необходимости урегулирования ситуации в Украине. Обама похвалил Путина за поддержку в вопросе Ирана. Путин, однако, никогда ничего бесплатно не дает», — написал в своей колонке журналист Bloomberg Леонид Бершидский.

Политолог Андрей Илларионов также считает, что Россия будет поддерживать Америку в переговорах с Ираном и Сирией, а взамен США будут на стороне России в украинском вопросе.

Другие эксперты не согласны с такой версией. «России самой не выгодно, чтобы под боком создавали ядерное оружие, а пообещать ей могли уступки по санкциям. Украина тут ни при чем, это все конспирология», — считает эксперт Олег Кравченко.