В правительство Российской Федерации направили предложение о возможности оформлять россиянам два загранпаспорта.

Об этом передают "Известия" со ссылкой на главу Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константина Ромодановского.

Эксперты полагают, что второй паспорт пригодится путешественникам, в чьих паспортах не хватает места для всех виз, и тем, чей паспорт застрял в одном из посольств.

По словам Ромодановского, в ФМС идею одобрили: "Со своей стороны мы за. Мы документы направили в правительство".

При этом чиновник уточнил, что в первое полугодие 2015 года россияне в два раза реже стали обращаться за загранпаспортом. Он связал это с постепенным переходом на паспорта сроком на десять лет взамен пятилетних и переориентацией россиян на внутренний туризм.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина поддерживает идею выдачи россиянам второго загранпаспорта.

"Он может быть нужен, когда первый паспорт застрял в посольстве для получения визы, но нужно выехать в другую страну. Еще бывает, что часто путешествующим людям ставить визы уже некуда, хотя паспорт еще действует", — сообщила Сутормина.

​Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович заметил, что инициативу о втором загранпаспорте нельзя назвать актуальной.

Однако второй документ, по его мнение не помешает: "При посещении некоторых стран, которые не дружат, он может пригодиться: Северный Кипр и Кипр, Саудовская Аравия и Израиль. Общих электронных баз у них нет".