Всемирный банк (ВБ) ожидает сохранения слабости сырьевых рынков в 2015 году, особенно в сегменте энергоносителей, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook, передает Интерфакс-Украина.

При этом ВБ повысил прогноз средней цены нефти (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в текущем году до $57 за баррель с ожидавшихся в апреле $53 за баррель вследствие роста нефтяных котировок на 17% в апреле-июне. В 2016 году эксперты ожидают роста среднегодовой стоимости нефти до $61 за баррель.

В целом энергоносители подорожали за второй квартал на 12%, поскольку рост цен на нефть компенсировал падение цен на природный газ (на 13%) и уголь (на 4%). Вместе с тем эксперты ВБ предполагают, что в 2015 году энергоносители будут в среднем стоить на 39% меньше, чем в 2014 году.

Природный газ, как ожидается, подешевеет на всех трех основных рынках - в США, Европе и Азии; цены на уголь, вероятно, упадут на 17%.

Цены на сырье без учета энергоносителей уменьшились на 2% во втором квартале. Средний показатель за текущий год, предположительно, будет на 12% ниже уровня прошлого года.

"Спрос на нефть во втором квартале был выше, чем ожидалось. Несмотря на небольшое повышение прогноза цены нефти на 2015 год, большие товарные запасы и рост добычи в государствах-членах ОПЕК предполагают сохранение слабости цен в среднесрочной перспективе", - отметил старший экономист ВБ и один из авторов доклада Джон Бэффс.

Цены на металлы и металлургическое сырье во втором квартале снизились в связи с наличием излишков для большинства из них. В особенности справедливо это было для железной руды. По оценкам ВБ, металлы в 2015 году будут в среднем стоить на 16% меньше, чем годом ранее, тогда как в апреле ожидалось менее резкое снижение - на 12%.

Как отмечается в докладе, максимальное падение цен (43%) ждет рынок железной руды.

Среднегодовая цена золота в 2015 году, по прогнозам ВБ, снизится на 7,2% с $1266 до $1175 за тройскую унцию, в 2016 году - до $1156 за унцию.

Цены на сельскохозяйственную продукцию уменьшились в апреле-июне на 2,6%. ВБ ухудшил прогноз снижения среднегодовых цен с 9% до 11%. При этом удобрения, вероятно, подешевеют на 4,9% из-за ослабления спроса и высокого уровня предложения.

В приложении к докладу ВБ оценивает роль Китая и Индии в мировом потреблении сырья, существенно возросшую за два последние десятилетия и изменившую картину спроса на металлы и энергоносители (в первую очередь, уголь), но в меньшей степени на продовольственное сырье.

Доля Китая в мировой структуре потребления металлов и угля подскочила практически до 50%, Индии - до 3% для металлов и 9% для угля. Спрос на сырье в этих странах останется сильным в случае роста потребления в расчете на душу населения до уровня, сопоставимого с наиболее развитыми странами (ОЭСР) или при ускорении промышленной трансформации Индии.

В своих сырьевых прогнозах ВБ использует индексы цен на сырье, в которых за 100 пунктов принимается уровень 2010 года.